您当前的位置:首页>>TEP 测试
我团队在“北京高校大学英语教育发展中心”会议上做重点汇报

发布日期:2016-06-30访问次数: 字号:[ ] 信息来源:外语部

  为了更好地总结和规划中心主要工作,促进大学英语教师发展及教学竞赛指导工作,全面推进数字化教学,北京高校大学英语教育发展中心于2016年63日下午在北京第二外国语学院召开工作会议。

  会议由北京第二外国语学院教务处长张喜华教授主持,北京第二外国语学院李小牧副校长致辞。与会代表来自北京市近30所市属高校及部分部属高校。教育部信息管理中心周一处长、北京市教委高教处邵文杰处长等一行听取了工作汇报,并进行了指导。外教社和文华在线科技也派人员参加了会议。

1

北京第二外国语学院李小牧副校长致辞。

  我校团队负责人谢职安教授作为该发展中心副主任,在会上代表北京市属综合类院校作了题为“借力TEP(三位一体),基于校本特点,拓展大学英语应用能力培养路径”的重点发言。发言主要包括六个方面:校本大学英语背景;加大宣传,固化成果;扎实推进,融入体系;找准切入点,弯道超车;信息跟进,错位发展;增加力度,圆满结项。谢教授特别介绍了我校如何借力TEP,引入清华慕课(生活英语听说)。该课程作为课下线上学习,无时间、地点、空间限制,与常规大学英语课程形成良好互补。 为推动该课程的学习,谢教授带领的团队为学生们建立了29个清华慕课(生活英语听说)微信慕课助学群,这就意味着近2500名学生成为该课程的受益者。同时,还进一步推动了我校重视TEP听说能力的培养和一系列鼓励性规定的出台,如:清华慕课的认证可以替代2个学分的选修课学分,同时可计入期末平时成绩。这在很大程度上扩大了学生的受益面,提高了学生的学习积极性。另外,TEP工作还有利地带动了科研工作和教师发展。团队及成员两年内以TEP名义申报校级项目3个,校级重点项目1个;已完稿论文10篇,市教委面上项目1个。同时,完成TEP测试手册C级出版,B级定稿和A级定初稿,IT服务外包英语阅读学生教材、教师用书等已经出版。  

  展望下一阶段的工作,谢教授表示信心满满,期望满满。希望在教委的领导和关怀下,在北二外直接指导下,各兄弟院校依托北京高校大学英语教育发展中心这个平台,按照教育部即将颁发的新指南,把十三五期间市属院校大学英语教育工作提高到一个新的高度,继续成为全国大学英语教育改革的引领者。

  谢教授的发言给与会的兄弟院校以较大的启发和鼓舞。特别是我校TEP团队此次印发的名为《从TEP-ORAL到“三位一体”——北京联合大学团队所走过的足迹》的材料真实地记录了20129月至20165月我校TEP团队在学校领导和职能部门关怀下,在北二外牵头的市教委TEP-ORAL(后改名为“三位一体”)联合委托重点项目校本实施过程中的扎实足迹,这在大会上引起较大的反响,并得到教育部信息管理中心周一处长的肯定和赞扬。

 

2

市教委高教处邵文杰处长作指示

3

                                                                                      教育部信息管理中心周一处长作指示

  在其它院校代表相继发言后,张喜华教授作了总结报告,回顾了北京高校大学英语教育发展中心成立后的工作,并就以TEP为抓手的课程改革、大学英语教师发展、大学英语教学改革的新契机等方面做了汇报。张教授提出了中心的下一步规划,并期待将中心打造为兼具感召作用、团结作用、示范作用和平台作用,以不辱时代和使命,服务于更多的师生。市教委高教处邵文杰处长和教育部信息管理中心周一处长分别谈了与会感想,并作出指示,鼓励该中心紧紧抓住北京这个国际化大都市的特点,并依托其对于人才的需求,结合时代发展,先行先试,进一步带动和促进大学英语教学的改革与发展。

4

张喜华教授就北京高校大学英语教育发展中心作工作汇报

  最后与会代表合影留念。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统