您当前的位置:首页>>TEP 测试
市教委面上项目团队在线资源引入实证研究取得新进展

发布日期:2016-07-06访问次数: 字号:[ ] 信息来源:外语部

   近日,从清华大学外文系官方获悉,本学期初我校市教委面上项目团队面向全校本科学生再次引入的名校名师在线《生活英语听说》慕课期末总评成绩统计完毕,共有来自12所学院742名同学进行了本课程有效注册(不含旁听生),经过三个月的在线自主学习,614名同学获得了开课单位成绩合格的结课认定;其中认证率高的学院有:商务学院(192人)、文理学院(97人)、管理学院(61人)、生化学院和机电学院(各49人)。我校整体认证率达到了82.7%,远远超过了该课程面向全社会的平均不到10%认证率。为我校市教委面上项目有关慕课的实证研究进一步深化开辟了坚实的平台。

 

    近年来我校“三位一体”团队在市教委和北京第二外国语学院具体指导下,在英语应用能力口语测试的教改研究成效获得了兄弟院校同行的好评。为了拓展该研究的实效,我们成功引入了清华名校的听说慕课;使标准化测试的导向作用在引导学生关注和提升自身听说能力方面充分发挥出来。团队以此为平台成功申报了市教委面上项目,主旨研究口语考试对学生在线资源和名师名校资源的利用所起到的引领作用和反拨作用。为了让在线学生充分享受慕课学习过程,团队还专门建立了25个微信群,每天向群里推送经过严格筛选约10个英语学习的微信帖,主题都是为了提升学生英语应用能力,如听力、阅读、写作、翻译、考研、留学、中西文化、托福、雅思、GMAT、GRE、名篇欣赏、经典歌曲欣赏等。为了确保学习者所遇到的困难和问题得到及时帮助,团队还从上一轮同名慕课学习成绩优秀者中挑选了5名当助教,随时答疑解惑。

 

    受开课单位的委托,团队还建立了微信助学社区,帮助该门课程拓展到了北京建筑大学、辽宁工程技术大学、湖南机电职业学院、滇西科技师院和楚雄师范学院,确保外校学生和我校学生一样,在在线学习的同时,同等享受社区内所有的资源,校外学生受益达756人,此举措受到开课方高度好评,辽工大外国语学院受本学期慕课成功运作的启发,正在细化有关措施,拟从下学期新生开始,“人人皆慕课”。

 

    《生活英语听说》慕课注重的是语言的交际功能,旨在通过学习和练习,学生可以和讲英语的朋友自如地交谈、讨论与主题相关的任何话题。学生利用自己的零碎时间学习,不受时间、空间和场地制约。不用集中,也不用面授,全程免费;但过程管理严格,学生需在规定的时间完成单元自学并提交作业(共8次)、参加小测验(共33次)和期末近2小时的考试。课程结束,成绩总评达到合格者,由开课单位提供认证,校教务处给予“交流沟通类”2个选修学分。

 

    该慕课的再次成功引入我校为下阶段市教委“三位一体”重点教改项目和聚焦慕课研究的市教委面上项目深入研究提供了更广阔的平台,也使我校学生渴望聆听名校名师优质课程的梦想成为了现实。

 

1

 

结业证书



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统