您当前的位置:首页>>学术科研
外语部举办科研工作推进会暨科研项目申报讲座

发布日期:2024-04-22访问次数: 字号:[ ] 信息来源:外语部

为进一步加强外语教师队伍建设,提升教师科研水平与能力,4月19日下午,外语部举办科研工作推进会暨科研项目申报讲座,外语部全体教师参加。

副主任何芳传达了学校近期科研工作会精神,包括学校申博工作进展,强调科研发展是学校及部门发展和教师职业发展的重要引擎。通报了外语部获批立项一项北京市教委科研计划一般项目和刚结束的教育部人文社科基金项目申报情况,鼓励科研骨干教师积极申报国家社科基金项目。

讲座现场

本学期是课题申报季,为提高科研项目申报质量,外语部、教育国际化与文化传播研究中心邀请北京外国语大学二级教授戴曼纯教授,进行了题为“语言类国社科及省部级项目申报要点”的专题讲座。戴教授以国家社科基金项目、教育部社科基金项目以及国家语委科研项目申报为例,介绍了近几年语言类社科项目申报的发展趋势、指南解读、研究选题及活页撰写等方面重要内容。戴教授结合自身参评项目经验,指出选题的新颖性、研究问题的凸显度、研究内容的学术性与逻辑性、参考文献的质量以及论证活页的行文布局等都是评审专家的关注点。戴教授以中标申请书为实例,着重介绍了项目申请书研究思路、研究方法及研究内容三个方面的撰写要义。本次讲座是外语部设立的品牌学术活动“外语学术大讲堂”系列讲座之一。这一系列讲座旨在系统性帮助外语教师提升科研学术素养,拓宽研究视野,为教师的专业发展提供指导与支持。

专家讲座

外语部将继续搭建支撑性平台,营造良好学术氛围,加大高级别项目的培育力度,推动科研成果产出,推动外语学科建设。